400-888-6175
其他考试
您当前的位置: 首页 > 其他考试 > 考试资料 > 二级建造师 > 考试题库
2018二级建造师《施工管理》日常测试题及答案三(单选)
发布日期: 2017-07-11      来源:卓兴教育
分享到:

 >>>>> 2018年二级建造师《施工管理》日常测试题及答案汇总

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. 建设工程项目决策阶段包含的内容是( )。

  A.编制项目建议书

  B.编制设计任务书

  C.施工图设计

  D.确定项目总投资

  【答案】A

  【解析】  

  2. 建设项目工程总承包的主要意义是( )。

  A.总价包干

  B.交钥匙

  C.为项目建设增值

  D. 设计与施工的责任明确

  【答案】C

  【解析】建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

  3.以下不属于工作流程组织的是( )。

  A. 管理工作流程组织

  B. 信息处理工作流程组织

  C. 技术工作流程组织

  D. 物质流程组织

  【答案】C

  【解析】工作流程组织包括:

  (1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;

  (2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;

  (3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

  4. 上海光明小学的建设的过程中,预计4月份完成总工程的20%,而实际只完成了18%的建设任务,与计划值相比,进度推迟了2%,这个过程属于施工管理环节中的( )。

  A.提出问题

  B.筹划

  C.决策

  D.检查

  【答案】A

  【解析】以下以一个示例来解释管理职能的含义:

  (1)提出问题——通过进度计划值和实际值的比较,发现进度推迟了;

  (2)筹划——加快进度有多种可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法,针对这几个方案进行比较;

  (3)决策——从上述几个可能的方案中选择一个将被执行的方案,如增加夜班作业;

  (4)执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工;

  (5)检查——检查增加夜班施工的决策有否被执行,如已执行,则检查执行的效果如何。

  5. 施工组织总设计、单位工程施工组织设计和分部(分项)施工组织设计均包含的内容是( )。

  A.施工总进度计划

  B.各项资源需求量计划

  C.全场性施工总平面图设计

  D.施工方法和施工机械的选择

  【答案】B

  【解析】A、C属于施工组织总设计的内容,D属于分部(分项)施工组织设计的内容,只有B 选项三种施工组织设计均包括。

  6. 关于项目目标动态控制的说法,正确的是( )。

  A. 强化合同管理是目标控制的管理措施

  B.动态控制首先应当将计划值与实际值比较

  C.调整进度管理的方法和手段属于组织措施

  D.落实项目资金是进度控制的管理措施

  【答案】A

  【解析】管理措施(包括合同措施)。分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等,A正确。项目目标动态控制的准备工作:将对项目的目标(如投资/成本、进度和质量目标)进行分解,以确定用于目标控制的计划值(如计划投资/成本、计划进度和质量标准等),B不正确。为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施,C错误。经济措施。分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如落实加快工程施工进度所需的资金等,D不正确。

  7. 下列选项中,属于项目目标控制中主动控制的是( )。

  A.针对可能导致目标偏离的影响因素采取预防措施

  B.当目标出现偏离时采取行之有效的纠偏措施

  C.进行目标的计划值与实际值的比较

  D.分析目标的实际值与计划值之间存在偏差的原因

  【答案】A

  【解析】在项目目标动态控制过程中,为避免目标偏离的发生,应重视事前的主动控制。即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。

  8. 承包人需要更换项目经理的,应提前( )天书面通知发包人和代理人,并征得发包人书面同意。

  A.5

  B.7

  C.14

  D.28

  【答案】C

  【解析】承包人需要更换项目经理的,应提前14天书面通知发包人和代理人,并征得发包人书面同意。

  9. 建筑施工企业项目经理是指受( )委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。

  A. 企业法定代表人的代表

  B. 业主

  C. 企业法人

  D. 企业法定代表人

  【答案】D

  【解析】建筑施工企业项目经理(以下简称项目经理),是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。

  10. 以下风险因素中不属于经济与管理风险的是( )。

  A. 工程物资

  B. 工程资金供应条件

  C. 现场与公用防火设施的可用性及其数量

  D. 事故防范措施和计划

  【答案】A

  【解析】经济与管理风险,如:

  (1)工程资金供应条件;

  (2)合同风险;

  (3)现场与公用防火设施的可用性及其数量;

  (4)事故防范措施和计划;

  (5)人身安全控制计划;

  (6)信息安全控制计划等。

  A属于技术风险。

 11. 如下图所示,若某事件经过风险评估,处于风险区域B,则应采取的措施是( )。

  



  A. 采取措施降低其损失量,使其移位至风险区域D

  B. 采取措施降低其发生的概率,使其移位至风险区域D

  C. 采取措施降低其损失量,使其移位至风险区域A

  D. 采取措施降低其发生的概率,使其移位至风险区域A

  【答案】A

  【解析】风险区域B发生的概率很小,但是造成的损失量很大,因此应采取措施降低其损失量,使其移位至风险区域D。

  12. 工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经( )签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

  A. 项目经理 总监理工程师

  B. 总监理工程师 专业监理工程师

  C. 监理工程师 总监理工程师

  D. 总监理工程师 监理工程师

  【答案】C

  【解析】“工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收”(引自第三十七条)。

  13. 施工过程中,工程质量验收的最小单位是()

  A.分项工程

  B.单位工程

  C.分部工程

  D.检验批

  【答案】D

  【解析】成本编制时分为单项,单位,分部,分项工程;而质量验收时分为单位,分部,分项,检验批。

  14. 根据建标[2013]44号:住房和城乡建设部、财政部关于印发《建筑安装工程费用项目组成》的通知的规定,建筑安装工程费按照费用构成要素划分,企业按规定发放的劳动保护用品的支出,如工作服、手套、防暑降温饮料以及在有碍身体健康的环境中施工的保健费用属于( )。

  A.人工费

  B.材料费

  C.规费

  D.企业管理费

  【答案】D

  【解析】劳动保护费是指企业按规定发放的劳动保护用品的支出。如工作服、手套、防暑降温饮料以及在有碍身体健康的环境中施工的保健费用等。劳动保护费属于企业管理费。

  15. 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),不可以作为安全文明施工费计算基数的是( )。

  A.定额分部分项工程费+定额中可以计量的措施项目费

  B.定额人工费

  C.定额人工费+定额机械费

  D.定额分部分项工程费+定额中可以计量的措施项目费+企业管理费

  【答案】D

  【解析】安全文明施工费的计算基数应为定额基价(定额分部分项工程费+定额中可以计量的措施项目费)、定额人工费或(定额人工费+定额机械费),其费率由工程造价管理机构根据各专业工程的特点综合确定。

  16. 通常以独立的单项工程或完整的工程项目为计算对象编制确定的生产要素消耗的数量标准或项目费用标准,是根据已建工程或现有工程的价格数据和资料,经分析、归纳和整理编制而成的是( )。

  A. 预算定额

  B. 概算定额

  C. 概算指标

  D. 投资估算指标

  【答案】D

  【解析】投资估算指标通常是以独立的单项工程或完整的工程项目为计算对象编制确定的生产要素消耗的数量标准或项目费用标准,是根据已建工程或现有工程的价格数据和资料,经分析、归纳和整理编制而成的。

  17. 已知某挖土机挖土的一个工作循环需5分钟,每循环一次挖土1.5m3,工作班的延续时间为8小时,时间利用系数K=0.9,则其台班产量定额为( )。

  A.10.8(立方米)/台班

  B.15(立方米)/台班

  C.129.6(立方米)/台班

  D.120(立方米)/台班

  【答案】C

  【解析】施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数=1.5×60/5×8×0.9=129.6m3/台班

  18. 关于总价合同计量的说法,不正确的是( )。

  A.采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,除按照工程变更规定引起的工程量增减外,总价合同其各项目的工程量是承包人用于结算的最终工程量

  B. 采用工程量清单方式招标形成的总价合同,其工程量的计量参照单价合同的计量规定

  C.承包人需要在每个计量周期向发包人提交达到工程形象目标完成的工程量和有关计量资料的报告

  D.发包人应在收到工程量计量报告后14天内进行复核

  【答案】D

  【解析】(1)采用工程量清单方式招标形成的总价合同,其工程量的计量参照单价合同的计量规定。

  (2)采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,除按照工程变更规定引起的工程量增减外,总价合同各项目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。

  (3)总价合同约定的项目计量应以合同工程经审定批准的施工图纸为依据,发承包双方应在合同中约定工程计量的形象目标或时间节点进行计量。

  (4)承包人应在合同约定的每个计量周期内,对已完成的工程进行计量,并向发包人提交达到工程形象目标完成的工程量和有关计量资料的报告。

  (5)发包人应在收到报告后7天内对承包人提交的上述资料进行复核,以确定实际完成的工程量和工程形象目标。对其有异议的,应通知承包人进行共同复核。

  19. 根据《建设工程工程量计价规范》(GB50500-2013),关于暂列金额的说法,正确的是()。

  A.已签约合同中的暂列金额应由发包人掌握使用

  B.已签约合同中的暂列金额应由承包人掌握使用

  C.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩金额归承包人所有

  D.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩金额由发包人和承包人共同所有

  【答案】A

  【解析】本题考查暂列金额的定义。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

  20. 某独立土方工程,招标文件中估计工程量为200万m3,合同中规定:土方工程单价为8元/m3,当实际工程量超过估计工程量15%时,调整单价,单价调为6元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为250万m3,则土方工程款为( )万元。

  A.1960

  B.1600

  C.1200

  D.1900

  【答案】A

  【解析】合同约定范围内(15%以内)的工程款为:

  200×(1+15%)×8=230×8=1840万元

  超过15%之后部分工程量的工程款为:

  (250-230)×6=120万元

  则土方工程款合计=1840+120=1960万元

21. 某基础工程,施工合同约定的计日工每日工资标准为40元。在基坑开挖过程中,由于业主未按合同约定履行与现场周边村民协调的职责,造成承包商8人窝工5天,而承包商由于劳动力计划安排不当,导致5人窝工10天。则承包商在基坑开挖过程中可提出的人工费索赔为()元。

  A.0

  B.1600

  C.2000

  D.3600

  【答案】B

  【解析】承包商提出的人工索赔费,只包括由于业主原因造成的承包商8人窝工5天,故索赔额为8×5×40=1600元。

  22.某施工企业为增值税一般纳税人,2016年8月该施工企业购入自用挖掘机一台,挖掘机价格20万元(含增值税,税率为11%),工程竣工后工程造价为300万(不含增值税),假定该施工企业本月无其他经营业务,则该企业本月向税务机关缴纳的增值税为(考虑进项税额)( )。

  A.3.4万元

  B.29.73万元

  C.20万元

  D.31.02万元

  【答案】D

  【解析】工程造价=税前工程造价×(1+11%)

  机械的税前造价=20÷(1+11%)=18.02万元

  机械的进项税额=机械的税前造价×11%=18.02×11%=1.98万元;

  工程造价税金=300×11%=33万元;

  则企业还需缴纳税金=33-1.98=31.02万元。

  23. 有关施工成本管理的措施的说法正确的是( )。

  A. 加强施工定额管理和施工任务单管理属于合同措施

  B. 组织措施是最易为人们所接受和采用的措施

  C. 加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失属于组织措施

  D. 进行技术经济分析,确定最佳的施工方案属于组织措施

  【答案】C

  【解析】加强施工定额管理和施工任务单管理属于组织措施,A错误;经济措施是最易为人们所接受和采用的措施,B错误;加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失属于组织措施,C正确;进行技术经济分析,确定最佳的施工方案属于技术措施,D错误。

  24. 施工预算和施工图预算虽仅一字之差,但区别较大,以下有关说法正确的是( )。

  A. 施工图预算的编制以施工定额为主要依据

  B. 施工预算既适用于建设单位,又适用于施工单位

  C. 施工预算的编制以预算定额为主要依据

  D. 施工图预算是投标报价的主要依据

  【答案】D

  【解析】施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据,A、C错误;施工预算是施工企业内部管理用的一种文件,与建设单位无直接关系;而施工图预算既适用于建设单位,又适用于施工单位,B错误。施工预算是施工企业组织生产、编制施工计划、准备现场材料、签发任务书、考核功效、进行经济核算的依据,它也是施工企业改善经营管理、降低生产成本和推行内部经营承包责任制的重要手段;而施工图预算则是投标报价的主要依据,D正确。

  25. 根据建标[2013]44号:住房和城乡建设部、财政部关于印发《建筑安装工程费用项目组成》的通知的规定,建筑安装工程费按照费用构成要素划分,下列不属于企业管理费的是()。

  A.差旅交通费

  B.土地使用税

  C.工程排污费

  D.检验试验费

  【答案】C【解析】企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:1.管理人员工资2.办公费3.差旅交通费4.固定资产使用费5.工具用具使用费6.劳动保险和职工福利费7.劳动保护费8.检验试验费9.工会经费10.职工教育经费11.财产保险费12.财务费13.税金14.其他工程排污费属于规费,所以答案为C。

  26. 下列关于施工成本控制的步骤排序正确的是( )。

  A. 比较-分析-预测-检查-纠偏

  B. 比较-分析-预测-纠偏-检查

  C. 预测-比较-分析-纠偏-检查

  D. 预测-比较-分析-检查-纠偏

  【答案】B

  【解析】施工成本控制的步骤:

  1.比较

  2.分析

  3.预测

  4.纠偏

  5.检查

  27. 施工成本的过程控制中,对于( )都可以采用的控制方法是“量价分离”的方法。

  A. 人工费和企业管理费

  B. 施工机具使用费和企业管理费

  C. 人工费和材料费

  D. 规费和税金

  【答案】C

  【解析】人工费的控制实行“量价分离”的方法,将作业用工及零星用工按定额工日的一定比例综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。材料费控制同样按照“量价分离”原则,控制材料用量和材料价格。

  28. 某工程每月所需混凝土量相同,混凝土用量为4000m3,计划5个月完成,混凝土综合价格为1000元/m3;实际混凝土用量为6000m3,用时6个月,从第1个月至第6个月各月混凝土价格指数(%)为100,115,110,105,115,120。则根据赢得值法,前4个月的费用偏差为()万元。

  A.-30

  B.-45

  C.-22

  D.-20

  【答案】A【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)前四个月的已完工作量=(6000÷6)×4=4000m3;根据题中所给出的价格指数,前四个月的实际费用分别为:1000×100%=1000元/m3;1000×115%=1150元/m3;1000×110%=1100元/m3;1000×105%=1050元/m3。费用偏差(CV)=4000×1000-(1000×1000+1000×1150+1000×1100+1000×1050)=-30万元。

  29. 下列费用偏差原因,属于由于业主原因的是( )。

  A.协调不佳

  B.人工涨价

  C.图纸提供不及时

  D.材料代用

  【答案】A

  【解析】

  

  30. 建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,下列不属于由不同功能的计划构成的进度计划系统的是( )。

  A. 控制性进度计划

  B. 竞争性进度计划

  C. 指导性进度规划

  D. 实施性进度计划

  【答案】B

  【解析】由不同功能的计划构成的进度计划系统包括:

  (1)控制性进度规划(计划);

  (2)指导性进度规划(计划);

  (3)实施性(操作性)进度计划等。

31. 下列关于施工进度计划的类型,说法正确的是( )。

  A. 施工方所编制的与施工进度有关的计划只包括施工企业的施工生产计划

  B. 建设工程项目施工进度计划,属企业计划的范畴

  C. 施工企业的施工生产计划,属工程项目管理的范畴

  D. 施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划虽属两个不同系统的计划,但是,两者是紧密相关的

  【答案】D

  【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划。即A错误;施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴,即BC说反了。

  32. 工程项目的月度施工计划和旬施工作业计划属于()。

  A.控制性

  B.指导性

  C.实施性

  D.竞争性

  【答案】C

  【解析】项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。

  33. 下列关于横道图的说法正确的是( )。

  A. 难以适应较大的进度计划系统

  B. 横道图无法表达工作间的逻辑关系

  C. 可以确定横道图计划的关键工作和关键路线

  D. 横道图计划适用于大的进度计划系统

  【答案】A

  【解析】横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。但是,横道图进度计划法也存在一些问题,如:

  (1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;

  (2)适用于手工编制计划;

  (3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;

  (4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;

  (5)难以适应较大的进度计划系统。

  34. 某工程双代号网络计划如图所示,其中工作E的最早开始时间和最迟开始时间为( )。

  

 

  A.3和5 B.3和6 C.4和5 D.4和6

  【答案】C

  【解析】最早开始时间=各紧前工作的最早完成时间EFh-i的最大值。E紧前工作为A、B、C,最早完成时间分别为3、2、4,因此E工作的最早开始时间为4;最迟开始时间等于最迟完成时间减去其持续时间:LFi-j=LFi-j—Di-j ,E工作的紧后工作为G、H、I,最迟开始时间分别为9、10、8,则E工作的最迟开始时间=min{9-3,10-3,8-3}=5。即C正确。

  35. 某工程双代号时标网络计划如下图所示,该计划表明( )。

  

  A. 工作C的自由时差为2天

  B. 工作H为关键工作

  C. 工作H的总时差为零

  D. 工作B的总时差为2天

  【答案】A

  【解析】双代号时标网络图中,波形线代表自由时差,则工作C的自由时差为2天,即A正确;双代号时标网络图中,没有波形线的通路为关键线路。关键线路为:A-D-G-I,只有1条;H工作不在关键线路上,因此H不为关键工作,即B错误;工作H的总时差为1天,即C错误;B工作的总时差为1天,即D错误。

  36.下列双代号时标网络计划中,关键线路有( )条。

  

  A.5 B.4 C.3 D.2

  【答案】C

  【解析】双代号时标网络图中,没有波形线的通路即关键线路。关键线路分别为:A-B-E-I-K;

  A-B-G-I-K;A-C-G-I-K。即关键线路有3条。

  37. 下列不属于施工进度计划的调整内容的是( )。

  A. 工程量

  B. 工程质量

  C. 工作关系

  D. 必要目标

  【答案】B

  【解析】施工进度计划的调整应包括下列内容:

  ①工程量的调整;

  ②工作(工序)起止时间的调整;

  ③工作关系的调整;

  ④资源提供条件的调整;

  ⑤必要目标的调整。

  38. 下列施工进度控制措施中,属于技术措施的是( )。

  A.编制进度控制工作流程

  B.优选施工方案

  C.重视信息技术的应用

  D.进行进度控制的会议组织设计

  【答案】B

  【解析】AD属于组织措施;C属于管理措施。

  39. 下列关于在施工质量管理中,对从事施工活动的人的素质和能力进行必要的控制的说法正确的是( )。

  A.实行见证取样制度

  B.实行专项施工论证方案制度

  C.实行职业资格注册制度

  D.建设工程质量监督管理制度

  【答案】C

  【解析】我国实行的执业资格注册制度和管理及作业人员持证上岗制度等,从本质上说,就是对从事施工活动的人的素质和能力进行必要的控制。

  40. 下列关于施工质量控制的特点,说法错误的是( )。

  A. 施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录

  B. 工程项目在施工过程中,工序衔接多、中间交接多、隐蔽工程多,施工质量具有一定的过程性和隐蔽性

  C. 施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格

  D. 要保证工程项目的施工质量,必须对地质、水文、气象和周边环境等自然条件因素,勘察、设计、材料、机械、施工工艺、操作方法、技术措施,以及管理制度、办法等人为的技术管理因素进行有效控制

  【答案】C

  【解析】工质量控制的特点:

  (1)需要控制的因素多。工程项目的施工质量受到多种因素的影响。这些因素包括地质、水文、气象和周边环境等自然条件因素,勘察、设计、材料、机械、施工工艺、操作方法、技术措施,以及管理制度、办法等人为的技术管理因素。要保证工程项目的施工质量,必须对所有这些影响因素进行有效控制。即D正确;

  (2)控制的难度大。由于建筑产品的单件性和施工生产的流动性,不具有一般工业产品生产常有的固定的生产流水线、规范化的生产工艺、完善的检测技术、成套的生产没备和稳定的生产环境等条件,不能进行标准化施工,施工质量容易产生波动;而且施工场面大、人员多、工序多、关系复杂、作业环境差,都加大了质量控制的难度。

  (3)过程控制要求高。工程项目在施工过程中,工序衔接多、中间交接多、隐蔽工程多,施工质量具有一定的过程性和隐蔽性。即B正确;

  因此,在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查、签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。即A正确;

  (4)终检局限大。由于前面所述原因,工程项目建成以后不能像一般工业产品那样,可以依靠终检来判断和控制产品的质量;也不可能像工业产品那样将其拆卸或解体检查内在质量、更换不合格的零部件。工程项目的终检(竣工验收)只能从表面进行检查,难以发现在施工过程中产生、又被隐蔽了的质量隐患,存在较大的局限性。如果在终检时才发现严重质量问题,要整改也很难,如果不得不推倒重建,必然导致重大损失。即C错误。

 41.( )是项目施工质量保证体系的基础。

  A. 组织保证体系

  B. 思想保证体系

  C. 工作保证体系

  D. 施工质量计划

  【答案】B

  【解析】思想保证体系是项目施工质量保证体系的基础。该体系就是运用全面质量管理的思想、观点和方法,使全体人员树立“质量第一”的观点,增强质量意识,在施工的全过程

  中全面贯彻“一切为用户服务”的思想,以达到提高施工质量的目的。

  42.( )是质量手册的支持性文件,是企业落实质量管理工作而建立的各项管理标准、规章制度,是企业各职能部门为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。

  A. 程序文件

  B. 质量手册

  C. 质量计划

  D. 质量记录

  【答案】A

  【解析】程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实质量管理工作而建立的各项管理标准、规章制度,是企业各职能部门为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。

  43. 企业获准认证后,应经常性的进行内部审核,保持质量管理体系的有效性,并( )接受认证机构对企业质量管理体系实施的监督管理。

  A. 每三年一次

  B. 每年两次

  C. 每月一次

  D. 每年一次

  【答案】D

  【解析】企业获准认证后,应经常性的进行内部审核,保持质量管理体系的有效性,并每年一次接受认证机构对企业质量管理体系实施的监督管理。

  44. 在施工质量控制点的控制中,对冷拉钢筋应注意先焊接之后再进行冷拉,其重点控制的方面是()。

  A.关键操作

  B.技术间歇

  C.施工顺序

  D.施工技术参数

  【答案】C 【解析】施工顺序。对于某些工序之间必须严格控制施工的先后顺序,比如对冷拉的钢筋应当先焊接后冷拉,否则会失去冷强;屋架的安装固定,应采取对角同时施焊方法,否则会由于焊接应力导致校正好的屋架发生倾斜。

  45.下列属于分项工程质量验收合格应符合的规定的是( )。

  A. 所含检验批的质量均应验收合格

  B. 主控项目的质量经抽样检验均应合格

  C. 一般项目的质量经抽样检验合格

  D. 具有完整的施工操作依据

  【答案】A

  【解析】分项工程质量验收合格应符合下列规定:

  (1)所含检验批的质量均应验收合格;

  (2)所含检验批的质量验收记录应完整。

  BCD属于检验批质量验收合格应符合的规定。

  46. 由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,导致施工质量标准降低而造成质量事故。则此事故属于( )。

  A. 操作责任事故

  B. 技术原因引发的质量事故

  C. 指导责任事故

  D. 社会、经济原因引发的质量事故

  【答案】C

  【解析】指导责任事故:指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。

  47.下列不属于施工质量事故处理依据的是( )。

  A. 质量事故的实况资料

  B. 有关的合同文件

  C. 有关的技术文件和档案

  D. 质量事故处理报告

  【答案】D

  【解析】施工质量事故处理的依据:

  1.质量事故的实况资料

  2.有关的合同文件

  3.有关的技术文件和档案

  4.相关的建设法规

  48. 根据《建设工程质量管理条例》,工程项目主要分部工程在政府监督机构监督验收合格后,建设单位应将质量验收证明文件报送工程质量监督机构备案的时限是()天。

  A.14

  B.7

  C.5

  D.3

  【答案】D

  【解析】建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案

  49. 在《环境管理体系要求及使用指南》GB/T24001--2004中,认为环境是指( )。

  A. 周边大气、阳光和水分布的总称

  B. 废水、废气、废渣的存在和分布情况

  C. 组织运行活动的外部存在

  D. 各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体

  【答案】C

  【解析】在《环境管理体系要求及使用指南》GB/T24001--2004中,认为环境是指“组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它(他)们之间的相互关系”。这个定义是以组织运行活动为主体,其外部存在主要是指人类认识到的、直接或间接影响人类生存的各种自然因素及它(他)们之间的相互关系。

  50. 项目建设现场材料、设备和工具的流动性大,另一方面由于技术进步,项目不断引入新材料、新设备和新工艺等变化因素,以及施工作业人员文化素质低,并处在动态调整的不稳定状态中,加大了施工现场的职业健康安全与环境管理难度。这体现了建设工程职业健康安全与环境管理( )的特点。

  A. 多变性

  B. 复杂性

  C. 持续性

  D. 环境性

  【答案】A

  【解析】多变性,一方面是项目建设现场材料、设备和工具的流动性大,另一方面由于技术进步,项目不断引入新材料、新设备和新工艺等变化因素,以及施工作业人员文化素质低,并处在动态调整的不稳定状态中,加大了施工现场的职业健康安全与环境管理难度。

  51. 施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任,( )是安全生产的第一负责人。

  A. 项目经理

  B. 监理工程师

  C. 总监理工程师

  D. 企业的法定代表人

  【答案】D

  【解析】施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任。企业的法定代表人是安全生产的第一负责人,项目经理是施工项目生产的主要负责人。

  52. ( )是确保各要求构成一个完整的、动态的、持续改进的体系和基础。

  A. 信息交流

  B. 培训意识和能力

  C. 文件管理

  D. 监测

  【答案】A

  【解析】信息交流,是确保各要求构成一个完整的、动态的、持续改进的体系和基础,应关注信息交流的内容和方式。

  53.下列关于特种作业人员应具备的条件的说法,正确的是( )。

  A. 具有大专及以上文化程度

  B. 年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄

  C. 连续从事本工种15年以上

  D.必须为男性工作者

  【答案】B

  【解析】特种作业人员应具备的条件是:①年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;②经社医或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、瘾病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;③具有初中及以上文化程度;④具备必要的安全技术知识与技能;⑤相应特种作业规定的其他条件。

  54.下列关于安全隐患的处理程序,排序正确的是( )。

  A. 整改-登记 -复查-销案

  B. 登记-复查-整改 -销案

  C. 登记-整改-复查-销案

  D. 整改-登记 - 销案-复查

  【答案】C

  【解析】安全隐患的处理程序。对查出的安全隐患,不能立即整改的,要制定整改计划,定人、定措施、定经费、定完成日期;在未消除安全隐患前,必须采取可靠的防范措施,如有危及人身安全的紧急险情,应立即停工;并应按照“登记-整改-复查-销案”的程序处理安全隐患。

  55. 危险源识别的方法有询问交谈、现场观察、查阅有关记录、获取外部信息、工作任务分析、安全检查表、危险与操作性研究、事故树分析、故障树分析等。下列关于安全检查表(SCL)法的特点说法正确的是( )。

  A. 受专家的知识的限制

  B. 只能做出定性评价

  C. 受专家经验的限制

  D. 受专家占有资料的限制

  【答案】B

  【解析】安全检查表法的优点是简单易懂、容易掌握,可以事先组织专家编制检查内容,使安全、检查做到系统化、完整化;缺点是只能做出定性评价。ACD属于专家调查法的特点。

  56. 根据风险评估及危险性控制措施逐一编制,做到事故相关人员应知应会,熟练掌握,并通过应急演练,做到迅速反应、正确处置。其方案具体、简单、针对性强的是( )。

  A. 综合应急预案

  B. 专项应急预案

  C. 专项处置方案

  D. 现场处置方案

  【答案】D

  【解析】现场处置方案应具体、简单、针对性强。现场处置方案应根据风险评估及危险性控制措施逐一编制,做到事故相关人员应知应会,熟练掌握,并通过应急演练,做到迅速反应、正确处置。

  57. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,以下安全事故中,属于重大事故的是( )。

  A. 2人死亡,11人重伤,直接经济损失1.2亿元

  B. 12人死亡,直接经济损失900万元

  C. 3人死亡,10人重伤,直接经济损失2000万元

  D.35人死亡,直接经济损失4500万元

  【答案】B

  【解析】按照生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类:

  (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

  (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

  (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

  本等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。C属于较大事故;A D属于特别重大事故。

  58. 施工现场( )人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期掏油、清理杂物,防止污染水体。

  A. 50

  B. 80

  C. 100

  D. 150

  【答案】C

  【解析】施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池,定期掏油、清理杂物,防止污染水体。

  59. 下列不属于信息管理手册的主要内容的是(  )。

  A. 确定信息管理的任务

  B. 信息处理平台的建立与运行维护

  C. 绘制信息输入输出模型

  D. 确定工程档案管理制度

  【答案】B

  【解析】信息管理手册描述和定义信息管理的任务、执行者(部门)、每项信息管理任务执行的时间和其工作成果等,其主要内容包括:①确定信息管理的任务(信息管理任务目录);②确定信息管理的任务分工表和管理职能分工表;③确定信息的分类;④确定信息的编码体系和编码;⑤绘制信息输入输出模型;⑥绘制各项信息管理工作的工作流程图;⑦绘制信息处理的流程图;⑧确定信息处理的工作平台及明确其使用规定;⑨确定各种报表和报告的格式,以及报告周期;⑩确定项目进展的月度报告、年度报告和工程总报告的内容及编制原则和方法;⑾确定工程档案管理制度;⑿确定信息管理的保密制度,以及与信息管理有关的制度。

  60.( )是城建档案的重要组成部分,是建设工程进行竣工验收的必要条件,是全面反映建设工程质量状况的重要文档资料。

  A. 工程质量控制资料

  B. 竣工图

  C. 工程施工技术管理资料

  D. 施工文档资料

  【答案】D

  【解析】施工文档资料是城建档案的重要组成部分,是建设工程进行竣工验收的必要条件,是全面反映建设工程质量状况的重要文档资料。

 61. 以下关于施工平行发承包模式的特点,说法错误的是( )。

  A. 对某些工作而言,符合质量控制上的“他人控制”原则

  B. 需全部施工图完成后才进行招标,对进度控制不利

  C. 业主要负责所有施工承包合同的招标、合同谈判、签约,招标工作量大,对业主不利

  D. 业主直接控制所有工程的发包,可决定所有工程的承包商的选择

  【答案】B

  【解析】进度控制方面,某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,开工日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期。即B错误。

  62. 自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于( )。

  A.5个工作日

  B.5日

  C.15日

  D.15个工作日

  【答案】B

  【解析】自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5日。

  63. 根据《标准施工招标文件》,下列属于承包人的一般义务的是( )。

  A. 对施工作业和施工方法的完备性负责

  B. 组织设计交底

  C. 支付合同价款

  D. 协助办理证件和批件

  【答案】A

  【解析】1.承包人的一般义务

  (1)遵守法律

  (2)依法纳税

  (3)完成各项承包工作

  (4)对施工作业和施工方法的完备性负责

  (5)保证工程施工和人员的安全

  (6)负责施工场地及其周边环境与生态的保护工作

  (7)避免施工对公众与他人的利益造成损害

  (8)为他人提供方便

  (9)工程的维护和照管

  (10)其他义务。

  BCD属于发包人义务。

  64. 根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),以下关于发包人、承包人和分包人关系的说法,错误的是( )。

  A. 未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系

  B. 分包人须服从承包人转发的发包人或工程师(监理人)与分包工程有关的指令

  C. 分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系

  D. 如分包人与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任

  【答案】C

  【解析】分包人须服从承包人转发的发包人或工程师(监理人)与分包工程有关的指令。未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师(监理人),也不得直接接受发包人或工程师(监理人)的指令。如分包人与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任。即ABD正确;分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。因此C错误。

  65. ( )是广泛采用的正式的验收方法,由仓库管理人员负责数量和外观检验。

  A. 驻厂验收

  B. 入库验收

  C. 接运验收

  D. 提运验收

  【答案】B

  【解析】(1)驻厂验收:在制造时期,由采购方派人在供应的生产厂家进行材质检验;

  (2)提运验收:对加工订制、市场采购和自提自运的物资,由提货人在提取产品时检验;

  (3)接运验收:由接运人员对到达的物资进行检查,发现问题当场作出记录;

  (4)入库验收:是广泛采用的正式的验收方法,由仓库管理人员负责数量和外观检验。

  66. 当发包工程的内容和工程量一时尚不能明确、具体地予以规定时,则可以采用( )形式,即根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格(如每米、每平方米或者每立方米的价格),实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。

  A. 总价合同

  B. 单价合同

  C. 成本加固定费用合同

  D. 成本加奖金合同

  【答案】B

  【解析】当发包工程的内容和工程量一时尚不能明确、具体地予以规定时,则可以采用单价合同形式,即根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格(如每米、每平方米或者每立方米的价格),实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。

  67. 下列不属于施工合同执行者进行合同跟踪的依据的是( )。

  A. 管理人员对现场巡视、质量检查了解的情况

  B. 原始记录、报表、验收报告等各种实际工程文件

  C. 合同以及依据合同而编制的各种计划文件

  D. 合同订立前签署的意向书

  【答案】D

  【解析】合同跟踪的重要依据是合同以及依据合同而编制的各种计划文件;其次还要依据各种实际工程文件如原始记录、报表、验收报告等;另外,还要依据管理人员对现场情况的直观了解,如现场巡视、交谈、会议、质量检查等。

  68. 根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,( )可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有( )的变更指示,承包人不得擅自变更。

  A. 监理人 发包人

  B. 监理人 监理人

  C. 规划主管部门 设计人

  D. 设计人 规划主管部门

  【答案】B

  【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。

  69. 根据《标准施工招标文件》,关于施工合同索赔的规定,下列说法正确的是( )。

  A. 承包人应在发出索赔意向通知书后14天内,向监理人正式递交索赔通知书

  B. 承包人必须在发出索赔意向通知后的7天内或经过工程师(监理人)同意的其他合理时间内向工程师(监理人)提交一份详细的索赔文件和有关资料

  C. 在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向

  D. 如果干扰事件对工程的影响持续时间长,承包则应按工程师(监理人)要求的合理间隔(一般为28天),提交中间索赔报告,并在干扰事件影响结束后的14天提交一份最终索赔报告

  【答案】C

  【解析】承包人应在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人正式递交索赔通知书,即A错误;承包人必须在发出索赔意向通知后的28天内或经过工程师(监理人)同意的其他合理时间内向工程师(监理人)提交一份详细的索赔文件和有关资料。即B错误;如果干扰事件对工程的影响持续时间长,承包则应按工程师(监理人)要求的合理间隔(一般为28天),提交中间索赔报告,并在干扰事件影响结束后的28天提交一份最终索赔报告。即D错误。

  70. 下列各项属于事前质量控制的有()。

  A.对质量活动过程的监督控制

  B.分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素

  C.对质量活动结果的评价

  D.对质量偏差的纠正

  【答案】B

  【解析】A属于事中质量控制;CD属于事后质量控制。

  • 2019年下半年教师资格证课程
  • 2019年教师招聘课程开课啦
  • 2019年教师招聘课程
  • 2020年教师招聘课程班型图
  • 2018教师招聘考试笔试辅导课程专题
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程确保协议班
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程“上岸”协议班(住宿班)
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—全程确保班
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—全程“上岸”班
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程“上岸”协议班(周末班)
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—周末全程“上岸”班
友情链接:中国教育考试网中小学教师资格网南昌人事考试网中国教师资格网学信网江西人事考试网

江西总部:江西省南昌市广场南路156号南昌广播电视大学办公楼6楼(大润发斜对面) 电话:400-888-6175

南昌【01】 赣州【02】 宜春【03】 萍乡【04】 吉安【05】 抚州【06】 上饶【07】 九江【08】 景德镇【09】 鹰潭【11】 新余【12】

备案号:赣ICP备15012293号

马文浩
卓兴教育在线咨询
吴老师 点击这里给我发消息
陈老师 点击这里给我发消息
廖老师 点击这里给我发消息
余老师 点击这里给我发消息
胡老师 点击这里给我发消息
冯老师 点击这里给我发消息