400-888-6175
教师资格
您当前的位置: 首页 > 教师资格 > 考试资料 > 综合素质 > 试题
教师资格证考试《小学综合素质》专家命题卷及答案(5)
发布日期: 2017-07-10      来源:卓兴教育
分享到:

教师资格证考试《小学综合素质》专家命题卷及答案(5)

2016-11-30

 一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分) 

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。 

  1.王小林在期末考试时作弊被教导主任马老师发现。马主任严肃地对王小林说:“平时不努力,考试时作弊,真丢脸!你等着受处分吧!”王小林脸色煞白,哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”马主任怒道:“没门!”马老师的做法(  )。 

  A.正确。对于学生的不良行为进行了有效的制止 

  B.正确。体现了作为教育工作者的权威 

  C.错误,违背了一切为了孩子发展的理念 

  D.错误,不应当在公开场合处理王小林同学 

  2.小文是一个很内向的孩子,课堂很少发言.但某天上课她举手的时候,语文老师王老师并没有点她回答问题。小文突然站起来说:“老师,您为什么不点我回答问题呢?”王老师应当如何回应?(  ) 

  A.我没看到.你举得太低了 

  B.这样吧。现在你谈谈你对这个问题的看法 

  C.老师很难注意到每一个学生 

  D.你今天能举手太好了,我以后多关注你 

  3.上课铃声响了,三年级一班班主任王老师走进教室。不久“优等生”李明气喘吁吁地跑进教室,王老师摆了一下手,示意他进去坐好。过了一会儿,“差等生”赵鹏跑来,看到班主任在教室,就在教室外喊声“报告”,王老师将其引至教学楼拐角处,做了十分钟的“思想工作”。王老师的做法(  )。 

  A.符合因材施教的要求 

  B.符合实施德育的要求 

  C.违背平等待生的理念 

  D.违背民主平等的理念 

  4.小飞是小学二年级学生.因为某种原因未能按时完成作业,所以在早读课时抄同学的作业,被张老师叫到了办公室,张老师应该(  )。 

  A.给小飞父母打电话,批评家长不监督孩子做作业 

  B.先向小飞了解情况.询问他未完成作业的原因 

  C.要求小飞中午放学后把作业完成再吃午饭 

  D.让小飞在办公室写检讨,不准许他上课 

  5.学校派徐老师参加市举办的优秀教师教学设计大赛,但回校后扣除徐老师500元的基本工资。学校的这项规定(  )。 

  A.体现了按劳取酬 

  B.侵犯了教师权利 

  C.节约了办学成本 

  D.加强了经费管理 

  6.许老师因为小明上课不注意听讲,罚其自扇耳光五下,并将他安排在教室最后一排。该老师的做法(  ) 

  A.十分正确,起到了警示的作用 

  B.侵犯了小明的生命健康权 

  C.是班级管理的有效手段 

  D.侵犯了小明的人格尊严权 

  7.我国实行的教育考试制度是(  )。 

  A.国家教育考试制度 

  B.国家与地方相结合的教育考试制度 

  C.地方教育考试制度 

  D.学校教育考试制度 

  8.《中华人民共和国教师法》规定教师有以下情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解雇。不符合规定情形的是(  )。 

  A.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的 

  B.经常罚站学生,经教育不改的 

  C.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的 

  D.连续三年教学业绩排在末位的 

  9.邻居张阿姨发现小明浑身是伤,询问过后才知是醉酒的父亲将其打完后撵出家门,张阿姨气不过,敲门劝阻。而小明父亲以家事不需外人过问为由将其痛骂一顿。以下说法正确的是(  )。 

  A.保护未成年人是监护人的职责,其他人无权过问 

  B.小明提出诉讼。父亲应负刑事责任 

  C.父亲没有做到教育与保护相结合 

  D.针对侵犯未成年合法权益的行为,张阿姨有权劝阻 

  10.我国教育改革发展的战略主题是(  )。 

  A.基本普及学前教育,重点发展农村学前教育 

  B.坚持教育的公益性和普惠性 

  C.坚持以人为本、全面实施素质教育 

  D.更新人才培养观念,创新人才培养模式 

  11.林某是一名15岁的中国籍新加坡女孩儿,关于她接受教育,下列说法正确的是(  )。 

  A.只要是中国国籍的公民。就享有我国义务教育规定的权利及义务 

  B.林某是外国人,想接受我国教育就可以接受教育,不想接受也可以 

  C.林某可优先在我国升学 

  D.林某不可以在我国获得奖学金 

  12.某小学教师因与学校校长存在矛盾,工作消极怠工,经常借故请假,或上课迟到、早退,不认真给学生上课,学期结束时该教师的课程只进行了一半,另一半教学任务没有完成。期末考试时。该老师所教班级学生成绩多数不及格,学生家长意见很大。 

  对该教师的上述行为,学校或教育行政机构应当给予(  )。 

  A.批评教育。扣除绩效工资 

  B.解聘 

  C.追究刑事责任 

  D.经济处罚 

  13.特级教师于永正曾谈起初为人师时的一段经历:一天,我放在讲台上的备课本竟然被人撕烂了两张。我火冒三丈,知情人立即“揭发”出撕本子的人。我一看那个学生,心理“咯噔”一下,愣了。我思虑良久,对全班同学说:“我先向大家作个检讨。昨天,因这位同学写字潦草,我一气之下,将他的本子撕为两半。我不该这样做,我撕了他一个本子,而他只撕了我两张纸,说明他还是给老师面子的,他比我好。”教室里静静的,几十双眼睛一眨不眨地望着我。第二天早上,在我的办公桌上端端正正地放着一个和我的备课本差不多大的新本子。从教师职业道德规范的角度看,以下选项不正确的一项是(  )。 

  A.体现了于老师对学生的尊重 

  B.说明于老师勇于自我批评.善于改正错误 

  C.反映了于老师师道尊严的作风 

  D.表现了于老师为人师表的素养 

  14.小张老师是学校里刚来的一位新老师,对于教材知识的疑难点、对于教材的问题把握,他都会虚心向同事请教、向专家求解。对于学生提出的问题,他本着“知之为知之,不知为不知”的态度解答。这说明小张老师可以做到(  )。 

  A.团结协作 

  B.严谨治学 

  C.为人师表 

  D.热爱学生 

  15.著名科学家钱学森说:“现代科学技术研究不能靠一个人的劳动……95%的科学技术都靠集体。……单于是没有生命力的。”这表明,教师在工作当中,应当(  )。 

  A.建立专业发展的意识 

  B.建立团结协作的工作氛围 

  C.尊重其他老师的人格 

  D.鼓励同事自我提升 

  16.在备战小考时,某小学老师一起分析考点,揣摩考题。老师们常常商量,你生怕我有了遗漏,我担心你的身体吃不消。大家互相学习,相互帮助,共同提高。这表明老师们能够做到(  )。 

  A.诚以待人,严于律己 

  B.学习先进,自我提高 

  C.谦虚为怀,贵有自知 

  D.通力合作,共同进步 

  17.商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的(  )。 

  A.陕西省 

  B.河南省 

  C.湖北省 

  D.河北省 

  18.张衡是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家,下图是张衡发明的仪器,它的用途是(  )。 

  A.进行演示天体运动 

  B.测量验算历法 

  C.检测地震发生的方向 

  D.辅助进行数学验算 

  19.被鲁迅称为“改造文章的祖师”的是(  )。 

  A.曹操 

  B.曹植 

  C.陶渊明 

  D.王羲之 

  20.下列选项中,不属于老舍作品人物形象的是(  )。 

  A.祥子 

  B.秦二爷 

  C.祥林嫂 

  D.祁老人 

  21.下列历史事件中,不是发生在唐朝时期的是(  )。 

  A.安史之乱 

  B.贞观之治 

  C.开元盛世 

  D.光武中兴 

  22.下列选项中,按照诗句所代表的二十四节气先后顺序排列正确的是(  )。 

  ①问东城春色,正谷雨,牡丹期 

  ②露从今夜白,月是故乡明 

  ③微雨众卉新,一雷惊蛰始 

  ④麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱 

  A.③①④② 

  B.①④③② 

  C.②③①④ 

  D.①②③④ 

  23.“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的演奏声?(  ) 

  A.琵琶 

  B.古筝 

  C.扬琴 

  D.风琴 

  24.下列选项中,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”的是(  )。 

  A.马尔克斯的《霍乱时期的爱情》 

  B.罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》 

  C.马尔克斯的《百年孤独》 

  D.司汤达的《红与黑》 

  25.我国著名药学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖,这源于她在创制新型抗疟疾药(  )的突出贡献。 

  A.青霉素 

  B.青蒿素 

  C.红霉素 

  D.紫霉素 

  26.Excel中,使用“格式”菜单中的“重命名”命令,下面说法正确的是(  )。 

  A.只改变工作表的名称 

  B.只改变工作表的内容 

  C.既改变名称又改变内容 

  D.既不改变名称又不改变内容 

  27.编辑幻灯片时,允许撤销的操作次数(  )。 

  A.可以由用户设置,范围在3到150之间 

  B.可以由用户设置,范围在0到100之间 

  C.不可以由用户设置。固定为20次 

  D.不可以由用户设置.固定为100次 

  28.“并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是(  )。 

  A.不上大学就不能成才 

  B.不上大学但也能成才 

  C.如果上大学,就能成才 

  D.并非如果不成才就是没上大学 

   29.学校山区献爱心捐助小组突然收到一大笔没有署名的捐款,经过多方查找,可以断定是甲、乙、丙、丁中的一个人捐的。经询问,甲说:“不是我捐的”; 乙说:“是丁捐的”;丙说:“是乙捐的”:丁说:“我肯定没有捐。”最后经过详细调查证实四个人中只有一个人说的是真话。 

  根据以上已知条件,请判断下列哪项为真?(  ) 

  A.甲说的是真话,是丙捐的 

  B.丁说的是真话,是甲捐的 

  C.乙说的是真话,是丁捐的 

  D.丁说的是假话,是丁捐的 

二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分,共42分) 

  30.材料: 

   今天的语文课是一堂公开课,按平时上课的惯例,我应该依学号顺序抽一名学生进行课前“一分钟演讲”。直到上课铃响起时,我还在犹豫,今天的公开课是否取 消这个“节目”。因为这次演讲正轮到魏××。而她是一个说话结结巴巴的胆小的女同学,如果她没说好,岂不是“杀”了我这堂公开课的“风景”? 

   但是,不容我多想,当师生互相问好以后,我正准备直接讲课时,魏××竟然举起手,并用哆嗉的声音说:“李……老师。今天……该我……演讲……”我只好让 她走上讲台发表演说,内容是报告当天的新闻,她的声音照样结结巴巴,但比平时要稍微大声一些,而且看得出来,她事前是做了相当认真的准备的,仅凭这一点, 我就应该鼓励她,而且相信她会受到鼓舞的。 

  正当我准备热情洋溢地表扬她一番时,我脑子里突然转了一个弯,何不把我个人对她表扬变成全班同学对她的赞赏呢?于是,我有意问全班同学:“比起过去,魏××的进步大不大啊?” 

  “大!”同学们一致说。“好!那就让我们以热烈的掌声对同学的进步表示祝贺!”教室里响起了一片掌声。来自同学们的鼓励无疑让魏××振奋。因为,这以后她课堂上主动发言的次数越来越多了。 

  问题:运用职业理念的相关知识,评价李老师的行为。(14分) 

  31.材料: 

  学生每天中午都吃学校的盒饭。一天,班主任孙老师发现垃圾桶附近饭盒扔得到处都是,就请在场的同学清理。可在场的同学却说:“这事一直都是小东在做.我们不管!” 

   小东是刚从别的小学转来的,家境很贫寒,人也很老实,平时不太合群,总是被其他同学欺负,自己又不敢说。老师了解到这一情况后,一方面带头清理垃圾,带 领其他同学共同解决班级的环境问题;另一方面,更加关心和爱护小东,帮助小东更好地融入班集体,和大家做朋友……过了一段时间后,小东和同学们打成一片; 大家的劳动积极性也提高了。 

  问题: 

  请从教师职业道德的角度,评析孙老师的教育行为。(14分) 

  32.材料: 

  看不见的邮差 

  1.去前夏天,我给家里接上网线后,请单位同事帮忙申请了一个免费邮箱,给聂华苓老师写信。 

  2.那天晚上我把信发出去后,有点忐忑不安的,心想鼠标只那么轻轻一点,信就会长着翅膀翻山越海吗? 

  3.清晨起来,我奔向电脑,查看是否有回音。天啊,信箱里果然有聂老师的回信,她的第一句话是:“你也终于用网络了,太好了!” 

  4.没花一分钱,一封到美国的信,瞬间就抵达了,这使我觉得网络就是个魔术师,神通广大。 

  5.未上网前,我写好了稿子,若是短的,便打印出来,去邮局寄掉。若是长的,就拷在软盘里,寄盘。 

  6.去邮局,是我最快乐的时光。寄完稿,我就顺路逛商场、副食店、花店、音像店或是点心铺子。有的时候懒得做饭了,就赶到饭时出门,找家餐馆,舒舒服服地吃上一顿。 

   7.二十多年前,我师范毕业,分配到故乡的山村学校教书。因为爱好写作,常有投稿,所以每天最盼望的,就是邮差的到来。那个邮差姓田,是个热心人,很善 良。从县城到我们山村,十来公里的路吧,他通常是上午九点多钟到。如果我的语文课恰好在第一节上完了,我便会在路口迎他。如果有我的信,他就会从自行车下 来,从邮袋中取出信,递给我。如果那信薄薄的,他就笑着,以为我收到了用稿通知;如果是厚厚一沓,他大概猜测到那是退稿,同情地看着我,尴尬地笑笑,好像 责备自己不该把坏消息带给我。 

  8.有了网络,像田师傅这样的山村邮差,会渐渐失业了。我们的信件,在几秒钟内,不需辗转。就可以走遍世 界。网络中有一个看不见的邮差,可以二十四小时为我们服务,随时准备出发。虽然是方便到家了,可有的时候,我还是怀念去邮局寄稿的日子。因为在返回的路 上,你若买了点心,就可以边走边品尝;买了书,走累了,完全可以坐在街心花园的长椅上,先睹为快;而若买了花,又逢了雨,那柬花,无疑就有了露珠。 

  (选自《迟子建散文》,有删改) 

  问题: 

  (1)结合材料内容,请简要概括网络邮件的特点。(4分) 

  (2)文章最后一段中提到“网络中有一个看不见的邮差”,请结合材料谈谈你对“看不见的邮差”深刻意蕴的理解。(10分) 

  三、写作题(本大题共l小题。50分) 

  33.阅读下面材料,根据要求作文。 

  根据马斯洛的需要层次理论,当人的基本需要得到满足之后,就会产生被尊重的需要.被爱的需要。 

  请以《爱的教育》为题,写一篇议论文。 

  要求: 

  用规范的现代汉语写作。自定立意,不少于800字。 

一、单项选择题 

  1.【答案】C。专家解析:马老师当众用严厉的话语批评,这样的做法是错误的,侵犯了学生的人格尊严,对他的成长十分不利。 

  2.【答案】B。专家解析:这是课堂突发事件类型的题目,老师首先要冷静,然后要随机应变,既要维护老师的尊严,又能很好地让学生接受,所以选B。 

  3.【答案】C。专家解析:针对同样的情况,王老师却因成绩不同而区别对待学生,违背了平等待生的理念以及“教育公正”的原则。 

  4.【答案】B。对于班级管理中出现的问题,老师要本着教育学生的原则,既能很好地教育学生,又可以起到一定效果。ACD三项一味地批评,简单粗暴,并不能很好地教育学生,所以最恰当的就是先和学生沟通,选B。 

  5.【答案】B。专家解析:依据《中华人民共和国教师法》等相关法律法规的规定,教师享有报酬待遇权,“教师的报酬必须按时发放,不得拖欠教师的报酬,不得克扣或变相克扣教师的工资”。 

  6.【答案】D。专家解析:人格尊严权指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。案例中许老师罚小明自扇耳光,并将其座位调至最后一排,严重侵犯了小明的人格尊严。因此答案选D。 

  7.【答案】A。专家解析:《中华人民共和国教育法》第二十条规定,国家实行国家教育考试制度。国家教育考试由国务院教育行政部门确定种类,并由国家批准的实施教育考试的机构承办。 

  8.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教师法》第八章第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。 

  9.【答案】D。专家解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第一章第六条规定,保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。故A错误。“对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。”因此D正确。 

  10.【答案】C。专家解析:我国教育改革发展的战略主题是坚持以人为本、全面实施素质教育。 

  11.【答案】A。专家解析:《中华人民共和国教育法》第九条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。 

  12.【答案】B。专家解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。 

  13.【答案】C。专家解析:材料中于老师虽然一气之下将学生的本子撕成两半,但事件发生之后,于老师非但没有当着全班同学的面训斥该学生。反而还主动做自我检讨,体现了老师对学生的尊重,表现了老师为人师表的素养。 

  14.【答案】B。专家解析:“严谨治学”要求教师要树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识。小张老师不断学习新知识,刻苦钻研业务.体现了他严谨治学。 

  15.【答案】B。专家解析:“团结协作”的职业道德规范要求教师要谦虚谨慎、尊重同事,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。钱学森的语言强调了教师要团结集体的力量.建立团结协作的工作氛围。 

  16.【答案】 D。专家解析:材料中的教师们互相学习,共同提高,说明教师能够做到通力合作,共同进步。 

  17.【答案】B。专家解析:殷是今河南安阳。 

  18.【答案】C。专家解析:图中的仪器是地动仪,地动仪是汉代科学家张衡制作的测量地震的仪器。 

  19.【答案】A。专家解析:曹氏三父子是建安诗歌的主要代表人物,曹操代表作有《龟虽寿》《蒿里行》等,被鲁迅称为“改造文章的祖师”。 

  20.【答案】C。专家解析:祥林嫂是鲁迅作品《祝福》里的人物。祥子是《骆驼祥子》里的人物,秦二爷是《茶馆》里的人物,祁老人是《四世同堂》里的人物。 

  21.【答案】D。专家解析:光武中兴是在东汉时期出现的社会安定、经济发展、人口增加的繁荣局面。 

  22.【答案】A。专家解析:①为春季的谷雨,②为秋季的白露,③为春季的惊蛰,④为夏季小满。根据二十四节气歌,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒,据此可知答案选A。 

  23.【答案】A。专家解析:诗句的本意是指大小的雨滴落在荷叶上的声音,在自居易的《琵琶行》是指琵琶弹奏出的动人的声音。 

  24.【答案】C。专家解析:《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。 

  25.【答案】B。专家解析:屠呦呦获得诺贝尔医学奖的最主要贡献是研制出了新型抗疟疾药物青蒿素。 

  26.【答案】A。专家解析:“重命名”只能改变文件名称,不能改变文件内容。 

  27.【答案】A。专家解析:用户可以在编辑选项中,设置“最多可取消操作数”,范围为3~150次。 

  28.【答案】B。专家解析:本题考查复言命题推理。“并非只有上大学才能成才”是必要条件假言命题“只有上大学才能成才”的负命题,即等值于“不上大学也能成才”,故选B。 

  29.【答案】B。专家解析:本题考查直言命题的矛盾关系。从题干四个人说的话可以判断乙和丁的话是矛盾的.必有一真一假,那么其他两人说假话,由甲说的话为假可推出是甲捐的,进而可知丁说的真话,所以选B。 

  二、材料分析题 

  30.【专家解析】 

  李老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下职业理念的具体要求。 

  首先,素质教育强调面向全体学生,促进教育公平。材料中,对于结结巴巴的魏××,老师并没有阻止她在公开课上讲演,而是给予她讲演的机会,并不断鼓励她,成功完成了讲演活动,给她增添许多自信。 

  其次,新课改的教师观强调教师应该是学生学习和发展的促进者,要尊重和赞赏学生。在该材料中,李老师灵活处理课堂,抓住课堂中的闪光点,把对魏同学的表扬变为大家对她的认同和鼓励,这极大地振奋了魏同学的学习兴趣,增强了该同学的自信并促进了她的成长。 

  再次,“以人为本”的学生观强调,学生是发展的人,有不断发展的潜力。材料中,老师没有因为学生口吃而放弃对她的教育,而是给她克服缺陷的机会,给予她帮助和鼓励。 

  因此,作为教师,要践行新课改背景下的职业理念,要善于抓住课堂中的闪光点,激发学生学习兴趣,增强同学的自信,促进学生发展。 

  31.【专家解析】 

  孙老师的做法符合教师职业道德的要求,值得我们学习。 

  首先,教师的行为符合为人师表的职业道德。为人师表要求教师要处处以身作则,身正为范。材料中,面对学生劳动意识淡薄,教师没有单纯用语言进行说教,而是以身作则,带头清理,提升了学生的卫生意识和劳动积极性。 

  其次,教师的行为符合教书育人的职业道德。教书育人要求教师要培养学生的道德品质,关心学生的心理健康,促进学生的全面发展。材料中,教师面对小东的适应问题。和其他同学卫生意识淡薄、劳动积极性差等问题,积极开展教育,取得了良好的效果。 

  其三,教师的行为符合关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,关心爱护学生的人格和尊严。材料中,面对弱势的小东,教师非但没有歧视,反而给予小东更多的关心爱护,促进了小东的发展。 

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护全体学生,做学生的良师益友,促进学生的全面健康发展。 

  32.【专家解析】 

  (1)网络邮件的特点是经济(免费)、快速、无形(看不见)、便捷。 

  (2)看不见的邮差意蕴深刻,一方面指无影无形的网络;另一方面指记忆中的像田师傅一样的热心善良的一类人;另外还指正逐渐消失的传统生活方式。 

  【点评】 

  (1)此题要在整体感知文章内容的基础上,从文章中找出能表现网络邮件特点的语句进行概括,如文章第1段,“帮忙申请了一个免费邮箱”,第4段“没花一分钱”,体现出网络邮件经济(免费)的特点;第4段“一封到美国的信,瞬间就抵达了”,文章最后一段“在几秒钟内,不需辗转,就可以走遍世界”,体现出网络邮件快速的特点;文章最后一段“网络中有一个看不见的邮差,”体现出网络邮件无形(看不见)的特点;前4段以及最后一段的描述,也都体现出了网络邮件“方便到家了”,也就是便捷的特点。因此,网络邮件的特点概括为:经济(免费)、快速、无形(看不见)、便捷。 

  (2)此题要结合文章主题及内容来理解“看不见的邮差”的深刻意蕴。通读全文,可以发现作者表面上是在写网络发展带来的种种便利,但从第6段开始,作者却追忆以往去邮局的经历,以及第7段回忆山村邮差田师傅.第8段还用转折词“虽然……可……”来突出对以往传统生活的怀念。因此,在理解“看不见的邮差”的涵义时,可从本意、引申义、象征意义三个角度来阐释。如看不见的邮差其本义是指无形的网络,引申义是指记忆中的像田师傅一样的热心善良的一类人,象征意义是指正逐渐消失的传统生活方式。 

  三、写作题 

  33.【参考范文】 

  爱的教育 

  我国著名的教育家陶行知曾说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是对教师教学生涯的最好写照,而这颗“心”便是满存师爱之心。师爱是“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包含了崇高的使命感和极强的责任感。 

  爱的教育是尽职尽责的教育。爱与责任相得益彰,没有责任就当不好教师。人民教师使命崇高,责任重大。 

  无论是艳丽的玫瑰还是香冷的寒梅,亦或是那名不见经传的卑微的小草。都需要教师以相同的爱心去精心呵护、浇灌、栽培。因为责任,教师每天迎着清晨的薄雾出门,送走天边最后一抹夕阳的余辉;因为责任,三尺讲台就成了教师书写不平凡人生的舞台;因为责任,教师挥一支粉笔度过春夏秋冬。播撒希望的种子,开启孩子的心智,书写人生的真理,这就是太阳底下最光辉的职业,这就是爱与责任并行的教育事业。 

  爱的教育是纯洁无私的教育。教师,是一个用爱书写的称谓。教育是一种无私的爱,一种高尚纯洁的爱,是教师和学生心灵间的一条通道,是用以点燃照亮学生心灵的火焰。“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”而教师就是那“爱别人孩子”的神。一个没有爱心的教师,难以胜任教师的工作。同时,教师的爱又不完全等同于父母的爱:我们不是把孩子抱在怀里,而是把学生装在心里,对他们倾注着全部的心血,关注着他们的身心健康;生病时嘘寒问暖,困惑时解疑答惑,颓丧时鼓舞激励,迷茫时指点方向…… 

  爱的教育是塑造灵魂的教育。教师被称为“人类灵魂的工程师”,平凡而又伟大。教师不仅要爱工作爱学生,更要教会学生如何去爱,即我们要用自己的爱心去唤醒学生,教会学生去爱父母,爱老师,爱同学;我们还要用我们的言行感召学生,影响学生去爱学习,爱劳动,爱助人。只有我们不再把传道授业解惑当成我们最终的目标。而是把塑造学生作为事业去不懈追求,我们的价值才能真正得以实现。 

  爱,就像空气,随时随地都在我们的身边。爱的教育,能够给学生坚定的信念,让学生更加坚强地走在人生这条漫长的道路上。(809字) 

  【点评】 

  这是一道命题作文题。这类题目本身就是题眼,要写好文章,就要准确、全面理解该词的含义,不仅要理解标题的字面意义。更重要的是要挖掘其内在的深层含义。爱的教育,考生写的时候既可以写什么是爱的教育,也可以写为什么要进行爱的教育。结合教师资格证的考试以及对教师的诸多素质的要求可知,写什么是爱的教育,更好操作。范文采用议论文的常规结构,以引言开头,用陶行知的话体现出教师的爱心,然后开门见山,直接说师爱是什么。三个分论点分别从“爱的教育是尽职尽责的教育”“爱的教育是纯洁无私的教育”“爱的教育是塑造灵魂的教育”三个方面层层递进地阐述了何为爱的教育。论证时,文章采用了大量的说理,运用了排比的修辞手法,增加了文章了可读性。但例证稍显单薄。文章结尾回扣论点,言简意赅,将爱的教育的意义一笔点出,是一篇较好的考场作文。 

  • 2018教师招聘考试笔试辅导课程专题
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程确保协议班
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程“上岸”协议班(住宿班)
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—全程确保班
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—全程“上岸”班
  • 【幼儿教师】幼儿教师协议班-全程“上岸”协议班(周末班)
  • 【中小学教师】中小学教师全程协议班—周末全程“上岸”班
友情链接:中国教育考试网中小学教师资格网南昌人事考试网中国教师资格网学信网江西人事考试网

江西总部:江西省南昌市广场南路156号南昌广播电视大学办公楼6楼(大润发斜对面) 电话:400-888-6175

南昌【01】 赣州【02】 宜春【03】 萍乡【04】 吉安【05】 抚州【06】 上饶【07】 九江【08】 景德镇【09】 鹰潭【11】 新余【12】

备案号:赣ICP备15012293号

马文浩
卓兴教育在线咨询
吴老师 点击这里给我发消息
陈老师 点击这里给我发消息
廖老师 点击这里给我发消息
余老师 点击这里给我发消息
胡老师 点击这里给我发消息
冯老师 点击这里给我发消息